Поиск

11 Новейших технологий, на которые стоит обратить внимание в 2022 году.


TBS - Business (NEW TECHNOLOGIES)

Солнечная геоинженерия


Это звучит по-детски просто. Если в мире становится слишком жарко, почему бы не дать ему немного тени? Известно, что пыль и пепел, выбрасываемые вулканами в верхние слои атмосферы, обладают охлаждающим эффектом: извержение вулкана Пинатубо в 1991 году охладило Землю на целых 0,5°C в течение четырех лет.


Солнечная геоинженерия, также известная как управление солнечной радиацией, сознательно сделала бы то же самое.


Это очень спорно. Сработает ли это? Как это повлияет на осадки и погодные условия? И не подорвет ли это усилия по сокращению выбросов парниковых газов?


Попытки протестировать эту идею наталкиваются на ожесточенное противодействие со стороны политиков и активистов.


Однако в 2022 году группа из Гарвардского университета надеется провести отложенный эксперимент под названием scopex. Он включает в себя запуск воздушного шара в стратосферу для выброса 2 кг материала (вероятно, карбоната кальция), а затем измерение того, как он рассеивает, реагирует и рассеивает солнечную энергию.


Сторонники утверждают, что важно понимать методологию, если вам нужно выиграть миру больше времени для сокращения выбросов. Гарвардская группа учредила независимую консультативную группу для рассмотрения моральных и политических последствий. Независимо от того, состоится судебный процесс или нет, ожидайте разногласий.


Тепловые насосы


На поддержание тепла в зданиях зимой приходится около четверти мирового потребления энергии. В большинстве случаев отопление зависит от сжигания угля, газа или нефти. Если мир хочет достичь своих целей в области изменения климата, это должно измениться.


Наиболее перспективной альтернативой является использование тепловых насосов, то есть холодильников, работающих в противоположном направлении.


Вместо того чтобы откачивать тепло из помещения для его охлаждения, тепловой насос откачивает тепло снаружи, нагревая его.


Поскольку они просто перемещают имеющееся тепло, они могут быть очень эффективными: на каждый потребляемый киловатт электроэнергии тепловые насосы могут вырабатывать 3 тысячи ватт тепла, что делает их дешевле, чем электрические радиаторы.


А включение теплового насоса в противоположном направлении охлаждает дом, а не нагревает его.


Gradient, базирующаяся в Сан-Франциско, является одной из нескольких компаний, предлагающих тепловой насос, который может обеспечивать как отопление, так и охлаждение. Его низкопрофильные изделия в виде седельных сумок могут устанавливаться в окна, как и существующие кондиционеры, и поступят в продажу в 2022 году.


Самолеты, Работающие на водороде


Электрификация автомобильного транспорта - это одно. Самолеты - это другое дело. Аккумуляторы подходят только для небольших самолетов на коротких рейсах. Но может ли помочь электричество от водородных топливных элементов, которые выделяют только воду?


Пассажирские самолеты, которые должны быть испытаны на водородных топливных элементах в 2022 году, включают двухместный самолет, который строится в Делфтском технологическом университете в Нидерландах.


ZeroAvia, базирующаяся в Калифорнии, планирует завершить испытания 20-местного самолета и планирует подготовить водородную силовую установку для сертификации к концу года. Компания Universal Hydrogen, также из Калифорнии, надеется, что ее 40-местный самолет взлетит в сентябре 2022 года.


Прямой Захват Воздуха


Углекислый газ в атмосфере вызывает глобальное потепление. Так почему бы не высосать его с помощью машин? Несколько стартапов используют технологию прямого захвата воздуха (DAC).


В 2022 году канадская компания Carbon Engineering начнет строительство крупнейшего в мире завода DAC в Техасе, способного улавливать 1 миллион тонн CO2 в год.


Швейцарская фирма ClimeWorks в 2021 году открыла в Исландии завод DAC, который перерабатывает улавливаемый газ CO2 в полезные ископаемые со скоростью 4000 тонн в год.


Американская компания Global Thermostat располагает двумя пилотными установками. ЦАП


Эта технология может сыграть жизненно важную роль в борьбе с изменением климата. Идет гонка за снижением затрат и совершенствованием технологий.


Обучение виртуальной реальности


Большинство людей недостаточно занимаются физическими упражнениями. Многие хотели бы этого, но им не хватает мотивации. Гарнитуры виртуальной реальности (VR) позволяют людям играть и сжигать калории во время игры, когда они бьют или режут встречные фигуры, или приседают и наклоняются, чтобы уклониться от препятствий.


Тренировки в виртуальной реальности стали более популярными во время пандемии, когда были закрыты тренажерные залы и выпущена мощная и недорогая гарнитура Oculus Quest 2.


Улучшенная модель и новые функции фитнеса появятся в 2022 году. А в Европе может быть выпущено популярное приложение для обучения в виртуальной реальности Supernatural, доступное только в Северной Америке. Может ли приложение-убийца виртуальной реальности быть помощником в физической подготовке?


Космический туризм


После выдающегося года для космического туризма в 2021 году, когда ряд усилий, поддерживаемых миллиардерами, взорвали представление гражданских лиц о небе, надежды на 2022 год высоки. Virgin Galactic сэра Ричарда Брэнсона только что обогнала Blue Origin Джеффа Безоса в июле, и оба миллиардера совершали суборбитальные полеты на собственных космических кораблях. В сентябре компания Илона Маска SpaceX отправила четырех пассажиров в многодневный орбитальный круиз вокруг Земли.


Все три компании надеются привлечь больше туристов в 2022 году, который обещает стать первым годом, когда больше людей отправятся в космос в качестве платных пассажиров, чем в качестве государственных служащих. Но Virgin Galactic модифицирует свой автомобиль, чтобы сделать его более прочным и безопасным, и ожидается, что он снова начнет летать не раньше второй половины 2022 года, а коммерческое обслуживание начнется в четвертом квартале. Blue Origin планирует больше рейсов, но не уточнила, когда и сколько. Со своей стороны, SpaceX подписала соглашение об отправке туристов на Международную космическую станцию. Следующий? Луна.


Дроны-доставщики


Им требуется больше времени, чем ожидалось, чтобы оторваться от земли. Но новые правила, вступившие в силу в 2021 году, помогут беспилотникам набрать высоту в 2022 году. Ирландский стартап Manna, занимающийся доставкой книг, продуктов питания и лекарств в графство Голуэй, планирует расширить свои услуги в Ирландии и Великобритании. Wing, дочерняя компания Google, осуществляет тестовые поставки в Америку, Австралию и Финляндию и расширит свою службу доставки товаров из торгового центра на дом, запущенную в конце 2021 года. Болгарский стартап Dronamics начнет использовать крылатые дроны для перевозки грузов. между 39 европейскими аэропортами. Возникает вопрос: увеличатся или уменьшатся темпы доставки дронов?


Более тихие Сверхзвуковые Самолеты


В течение полувека ученые задавались вопросом, могут ли изменения в форме сверхзвукового самолета уменьшить интенсивность его звукового удара. Только недавно компьютеры стали достаточно мощными, чтобы проводить моделирование, необходимое для применения этих теорий шумоподавления на практике.


В 2022 году аппарат НАСА x - 59 Que sst (сокращенно "Тихая сверхзвуковая технология") совершит свой первый испытательный полет. Самое главное, что это испытание будет проводиться над сушей, в частности, на военно-воздушной базе Эдвардс в Калифорнии. Concorde, первый и единственный в мире коммерческий сверхзвуковой авиалайнер, не мог летать быстрее звука, когда летел над землей. Ожидается, что звуковой удар x-59 составит всего одну восьмую от звука Concorde.


При воспринимаемых 75 децибелах это было бы эквивалентно отдаленной грозе - больше похоже на звуковой удар. Если это сработает, НАСА надеется, что регулирующие органы смогут снять запрет на сверхзвуковые полеты над сушей, открыв новую эру коммерческих полетов.


Дома с 3D-печатью


Архитекторы часто используют трехмерную печать для создания масштабных моделей зданий. Но эту технологию можно масштабировать и использовать для создания реального отпечатка. Материалы выбрасываются из сопла в виде пены, которая затем затвердевает. Слой за слоем дом печатается - либо на месте, либо в виде нескольких деталей на заводе, которые транспортируются и собираются.


В 2022 году калифорнийская компания Mighty Buildings завершит строительство 15 экологически чистых домов с 3d-печатью на ранчо Мираж. А компания ICON, базирующаяся в Техасе, планирует начать строительство сообщества из 100 домов с 3d-печатью недалеко от Остина, что станет крупнейшим проектом в своем роде.


Квантовые вычисления


Идея, которая существовала только на школьных досках в 1990-х годах, превратилась в многомиллиардное соревнование между правительствами, технологическими гигантами и стартапами: использовать противоречивые свойства квантовой физики для создания компьютера нового типа. Для некоторых видов математики квантовый компьютер может превзойти любую неквантовую машину, которая когда-либо была создана, быстро выполняя вычисления, используемые в криптографии, химии и финансах.


Но когда появятся такие машины? Одним из показателей возможностей квантового компьютера является количество кубитов. Китайская команда построила компьютер с 66 кубитами. Американская компания ibm надеется достичь 433 кубитов в 2022 году и 1000 к 2023 году. Но у существующих машин есть фатальный недостаток: тонкие квантовые состояния, от которых они зависят, сохраняются лишь долю секунды. На это уйдут годы. Но если к тому времени существующие машины смогут стать полезными, квантовые вычисления могут стать коммерческой реальностью гораздо раньше, чем ожидалось.


Мозговые интерфейсы


В апреле 2021 года неугомонный предприниматель Илон Маск взволнованно написал в твиттере, что обезьяна-макака "буквально телепатически играла в видеоигру, используя мозговой чип". Его компания Neuralink имплантировала в мозг обезьяны два крошечных набора электродов. Сигналы от этих электродов, передаваемые по беспроводной сети, а затем декодируемые ближайшим компьютером, позволяли обезьяне перемещать экранную ракетку в игре в понг, используя только одну мысль.


В 2022 году Neuralink надеется протестировать свое устройство на людях, чтобы парализованные люди могли работать за компьютером. Другая фирма, Synchron, уже получила одобрение регулирующих органов США на начало тестирования аналогичного устройства на людях. Его "минимально инвазивный" нейронный протез вводится в мозг через кровеносные сосуды шеи. Помимо помощи парализованным людям, Synchron также рассматривает другие варианты использования, такие как диагностика и лечение заболеваний нервной системы, включая эпилепсию, депрессию и гипертонию.



Никита Бондаренко


Генеральный директор и основатель TBS