Поиск

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЮНЕСКО [2022] - Никита Бондаренко




Когда кто-то говорит "классика", разные люди определяют это слово многими разными понятиями. Для кого–то это романы или балеты, для кого-то - Chevrolet Impala 1964 года выпуска, а для кого-то твидовый костюм, включающий в себя пиджак, брюки и жилет. Хотя вышеперечисленные вещи заслуживают внимания и всевозможного почтения, я расскажу о глубоком значении классики, классики, которую должны признавать, чувствовать и использовать люди во всем мире.


Итак, чему же вы учитесь в монументальных произведениях, помимо традиционных моральных идеалов? Научиться поддерживать диалог любого уровня сложности, начать лучше понимать людей, постичь искусство преодоления препятствий, возникающих на жизненном пути, и просто наслаждаться вечерами наедине с самими собой — всему этому нас могут научить не только бизнес-тренеры и психотерапевты, но и классическая литература. Чтение классики не только способствует духовному развитию, но и знакомит вас с основами психологии. Подумайте об этом… Прочитав монументальные произведения Хемингуэя, Тургенева, Фитцджеральда и Уайльда, вы начнете понимать причины и последствия того или иного поведения, узнаете больше о человеческих характерах и постигнете сложную науку взаимодействия с внешним миром.


Великие писатели предлагают читателю почти универсальные типы личностей: Дон Жуан, Тартюф, Макбет, Печорин и многие, многие другие, которые наверняка встречаются каждому из нас в жизни. Ведь, если вдуматься, несмотря на кажущуюся уникальность, в большинстве случаев человеку свойственно действовать по шаблону, сложившемуся сотни лет назад. Читая классику, вы сможете не только легко разгадать поведенческие мотивы собеседников, но и подобрать свой собственный "ключ" к каждому персонажу. Вы хотите стать мастером ведения переговоров? Обратитесь за помощью к великим писателям. Ни для кого не секрет, что чтение любой качественной литературы, будь то современная проза или классика из школьной программы, помогает развить творческие способности, улучшить мыслительный процесс и пополнить словарный запас. Классические произведения также могут разнообразить вашу речь. Новые фразы и незаслуженно забытые слова вашего родного языка помогут вам более четко и грамотно выражать собственные мысли


Многие люди ошибочно полагают, что классические произведения безнадежно устарели… Времена и обычаи изменились, и советы, данные несколько столетий назад, утратили свою актуальность. Главное преимущество качественной литературы как раз и заключается в том, что истины, когда-то озвученные великими писателями, вечны, они не зависят от нынешнего века. Даже специалисты в области психотерапии настоятельно рекомендуют обращаться к классическим романам в поисках ответов на насущные вопросы, ведь размеренное чтение хороших книг может не только восстановить утраченную гармонию, но и помочь взглянуть на ситуацию со стороны и даже найти из нее выход.


Согласитесь, что проблемы каждого современного человека, за редкими исключениями, типичны, а значит, набор их решений довольно ограничен. Сюжеты "Анны Карениной", "Евгения Онегина" или шекспировского "Короля Лира" все еще присутствуют в нашей жизни, достаточно просто нарядить главных героев в современные наряды и, хорошо изучив великие произведения, вы сможете легко выпутываться из самых сложных ситуаций. Читая произведения Шекспира, Гете и Диккенса, вы откроете для себя принципиально новые горизонты. Они позволят вам отвлечься от повседневной жизни, духовно развиться и познакомиться с лучшими образцами писательского искусства.


Генеральный директор,

Н.М.Бондаренко